Tortino di alici e patate. Ecco una variante del tortino di alici postato in precedenza, per la ricetta vedere qui, con l’aggiunta delle patate si realizza un ottimo secondo o piatto unico molto saporito e bilanciato.
Tortino di alici e patate.
Ingredienti per 4 persone:
600 g di alici
4 patate medie
una decina di olive
un pugnetto di capperi
un mazzetto di prezzemolo
80 g di pecorino grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
olio evo e sale q.b.
Procedimento:
togliere la spina centrale alle alici ed aprirle a libro, lavarle e metterle in un colino con qualche spicchio di limone. Cospargere il fondo di una teglia con una cucchiaiata di pangrattato mista a pecorino. Lavare e cuocere le patate con la buccia in acqua bollente per 30 minuti circa, scolarle sbucciarle e tagliarle a fette. Fare un primo strato di alici coprirle con le olive tagliuzzate ed i capperi sciacquati e un po’ di prezzemolo proseguire con uno strato di patate, ancora olive e capperi, quindi nuovamente le alici il pangrattato con il formaggio e per finire irrorare con l’olio evo. Ho usato pochissimo sale a causa della sapidità dei capperi.
Cuocere in forno a 180°C per 20 minuti circa.