Pastiera

[banner] Pastiera. La pastiera è uno dei dolci più buoni che esista, la ricetta è anche un pochino elaborata, ne ho viste tante alcune con la crema pasticcera altre solo con la ricotta, non so quale sia la ricetta originale napoletana io seguo questa letta su una rivista diversi anni fa che mi da ottimi risultati.

Ingredienti:

per la farcitura

400 gr di grano precotto

700 gr di ricotta

7 uova  (5 intere e 2 tuorli)

400 gr di zucchero

1 bustina di vanillina

1 fiala di fior d’arancio

100 gr di cedro candito

100ml di latte

15 gr di burro

per la frolla:

500 gr di farina

230 gr di burro

230 gr di zucchero

3 uova

la scorza grattugiata di un limone

Iniziare preparando la frolla: sulla spianatoia mettere la farina setacciata aggiungere il burro tagliato a pezzi, lo zucchero e la scorza del limone lavorare velocemente il tutto ed aggiungere le uova una alla volta. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo ricopritelo con la pellicola trasparente e conservatelo in frigo per almeno mezz’ora.Noi due in cucina-Foto 372

Nel frattempo preparate la farcitura: in un tegame mettete il grano aggiungete il latte ed il pezzetto di burro e fatelo cuocere mescolando di continuo a fiamma bassa finchè non diventi cremoso ed asciutto. In una terrina capiente mettete la ricotta, aggiungete lo zucchero, le uova, la vanillina, il cedro, il fior d’arancio ed infine il grano che avrete fatto raffreddare.Stendete la pasta frolla (lasciandone da parte un pezzo per la copertura) e imburrate uno stampo per torta con cerchio apribile del diametro di 24 cm,Noi due in cucina-Foto 386 ricoprite con carta da forno e adagiate la frolla lasciando i bordi piuttosto alti, versate la crema e livellatela con un coltello. Preparate le strisce con la rimanente pasta frolla e ricoprite la pastiera.

Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 60/70 minuti. La pastiera va consumata dopo almeno 48 ore spolverizzata a piacere con zucchero a velo.Pastiera

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