Ingredienti:
per la farcitura
400 gr di grano precotto
700 gr di ricotta
7 uova (5 intere e 2 tuorli)
400 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
1 fiala di fior d’arancio
100 gr di cedro candito
100ml di latte
15 gr di burro
per la frolla:
500 gr di farina
230 gr di burro
230 gr di zucchero
3 uova
la scorza grattugiata di un limone
Iniziare preparando la frolla: sulla spianatoia mettere la farina setacciata aggiungere il burro tagliato a pezzi, lo zucchero e la scorza del limone lavorare velocemente il tutto ed aggiungere le uova una alla volta. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo ricopritelo con la pellicola trasparente e conservatelo in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparate la farcitura: in un tegame mettete il grano aggiungete il latte ed il pezzetto di burro e fatelo cuocere mescolando di continuo a fiamma bassa finchè non diventi cremoso ed asciutto. In una terrina capiente mettete la ricotta, aggiungete lo zucchero, le uova, la vanillina, il cedro, il fior d’arancio ed infine il grano che avrete fatto raffreddare.Stendete la pasta frolla (lasciandone da parte un pezzo per la copertura) e imburrate uno stampo per torta con cerchio apribile del diametro di 24 cm, ricoprite con carta da forno e adagiate la frolla lasciando i bordi piuttosto alti, versate la crema e livellatela con un coltello. Preparate le strisce con la rimanente pasta frolla e ricoprite la pastiera.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per 60/70 minuti. La pastiera va consumata dopo almeno 48 ore spolverizzata a piacere con zucchero a velo.