Pensate che la pasta e fagioli sia un primo da consumarsi solo in inverno? Anch’io la pensavo così fin quando ho comprato i fagioli borlotti freschi ed ho preparato questo piatto delizioso da consumarsi tiepido.
Ingredienti:
1 kg fi fagioli borlotti
250 gr di conchiglie
1 cipolla piccola
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di passata di pomodoro
basilico olio e sale q.b.
1 litro circa di acqua+2 bicchieri per cuocere la pasta
Tempo di cottura 1 ora per i fagioli + il tempo di cottura della pasta
Preparazione:
per prima cosa naturalmente sgranare i fagioli e sciacquarli sotto l’acqua corrente.
In una pentola capiente mettere la cipolla grattugiata, lo spicchio d’aglio, l’acqua, la passata, 2 cucchiaiate d’olio, i fagioli ed un pizzico di sale. Fare cuocere a fuoco lento fino a quasi assorbimento dell’acqua e verificata la cottura dei fagioli aggiungere ancora altri due bicchieri d’acqua, portare ad ebollizione aggiungere un po’ di sale e buttare la pasta.
Fare cuocere la pasta per il tempo necessario aggiungendo dell’altra acqua se necessario,spezzettare le foglioline di basilico, spegnere il fuoco e tenere da parte. Distribuire la pasta e fagioli in ciotoline o piatti individuali e fare raffreddare per qualche minuto, è ottima tiepida ma a me piace anche fredda.
Questa ricetta partecipa all’evento “L’estate nel piatto” Giallozafferano.