I carciofi sono buoni in tutte le ricette, si può fare un’ottima pasta, un risotto, un tortino con le patate, una frittata, delle buonissime frittelle, questa di tutte è la preparazione più semplice e veloce e visto la scarsità di tempo a disposizione è una delle mie preferite.
Ingredienti:
4 carciofi
3 patate medie
1 spicchio d’aglio
olio evo e sale q.b.
2 cucchiai di grana grattugiato
2 cucchiai di mollica grattugiata
un ciuffetto di prezzemolo
Procedimento:
eliminare le foglie esterne dei carciofi, tagliare il gambo dividerli a metà eliminare le punte e la barba interna, sistemarli in una terrina con acqua ed alcuni spicchi di limone.
Lavare le patate, sbucciarle e tagliarla a pezzi per il senso della lunghezza, sistemarle in una padella antiaderente insieme ai carciofi, aggiungere un bicchiere d’acqua lo spicchio d’aglio olio e sale ed iniziare la cottura.
Verificare la cottura punzecchiando le patate con i rebbi di una forchetta e se necessario aggiungere dell’altra acqua, in linea di massima dovrebbero bastare 20/25 minuti dipende anche da quanto sono teneri i carciofi.
Qualche minuto prima di spegnere il fuoco spolverizzare i carciofi e le patate con il grana grattugiato e la mollica, aggiungere il prezzemolo e se necessario ancora un filo d’olio.[