Il calzone di Pasqua è una ricetta che non richiede molto tempo poiché non necessita di lievitazione e che potrete farcire con qualsiasi ripieno anche se la ricetta originale, che potrete trovare a questo link http://blog.cookaround.com/gildabias/calzoni-di-bietole-acciughe-e-olive/, prevede l’utilizzo della verdure, delle olive e delle acciughe.
Io ho preparato due calzoni con la ricetta originale, gli altri due semplicemente con pomodoro e mozzarella.
Ecco gli ingredienti ed il procedimento:
750 g di farina
250 ml di olio evo
12 g di sale
150 ml di acqua
per il ripieno
450 g di bietole
1 spicchio d’aglio
3/4 acciughe
olive
200 g di mozzarella
pomodoro
Mettete la farina sulla spianatoia aggiungete il sale, l’acqua e olio e impastate fino ad ottenere un impasto che non sarà completante liscio ed omogeneo ma non vi preoccupate perché deve essere così.
Lasciate la pasta a riposare giusto il tempo di preparare il ripieno.
Procedete così:
lavate la verdura, tagliatela e lessatela, Scolate la verdura e fatela saltare in padella con due cucchiai d’olio, le acciughe e le olive tagliate e snocciolate.
Tagliate la mozzarella e mettetela in un colino per eliminare il siero.
Dividete la pasta in quattro panetti uguali e stendetela con il mattarello, dovreste ottenere quattro dischi di circa 20 cm di diametro.
Farcite due dischi di pasta con la verdura e gli altri due con la salsa di pomodoro e la mozzarella, un po’ di origano e qualche foglia di basilico.
Richiudete i dischi di pasta sigillando bene i bordi con i rebbi di una forchetta e sovrapponendo un po’ di pasta.
Fate cuocere i calzoni di Pasqua nel forno preriscaldato a 200° C per 30 minuti.