Ho chiamato questa ricetta light perché la ricetta originale o perlomeno quelle che ho visto in giro hanno degli ingredienti esagerati per i miei gusti, tipo la quantità di uova nella crema e di burro nella frolla. Ho ridotto le quantità e realizzato una torta sinceramente buonissima che non ha nulla da invidiare all’originale. Gli ingredienti che ho usato per questa torta della nonna-ricetta light sono:
500 g di pasta frolla
500 ml di latte
2 cucchiai di farina o fecola di patate
3 tuorli d’uovo
100 g di zucchero
la scorza di un limone
1 bustina di vanillina
100 g di pinoli
zucchero a velo
un po’ di burro per lo stampo
Procedimento:
per la preparazione della frolla vedere qui, dopo aver preparato la frolla imburrare uno stampo a cerchio apribile di 24 cm di diametro e ricoprirlo con metà della pasta.
Preparare a questo punto la crema: in un pentolino mettere il latte insieme alla farina ed allo zucchero, mescolare bene con la frusta ed aggiungere le uova una per volta quindi unire la vanillina e la buccia ben lavata del limone.
Mettere il pentolino sul fuoco a fiamma bassa e mescolare continuamente con la frusta fin quando la crema non inizia ad addensarsi, a questo punto togliere il pentolino dal fuoco, eliminare la buccia del limone e coprire la crema con la pellicola trasparente, eviterete così il formarsi di una pellicina sulla superficie della stessa.
Fare raffreddare la crema e poi spalmarla sulla frolla, stendere l’altra metà della frolla e ricoprire la crema sigillando bene i bordi.
Bucherellare leggermente la superficie della frolla con i rebbi di una forchetta e ricoprirla con i pinoli premendoli delicatamente affinché rimangano ben fermi.
Infornare la torta in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti quindi farla raffreddare e ricoprirla con zucchero a velo.
ummm davvero ottima direi “come dice il mio bambino ” hhahhaah 🙂