Venerdi scorso ho partecipato all’evento organizzato da Nunzia del blog Miele di lavanda per la preparazione del gelato al cioccolato senza gelateria. Nunzia ci ha gentilmente concesso la sua preziosa ricetta che potrete trovare qui, fare tutte insieme la stessa ricetta alla stessa ora condividendo dubbi e sorprese è stata un’esperienza divertentissima! Quel pomeriggio ho fatto le scale su e giù 7 volte, un bell’allenamento per le mie gambe, infatti il giusto procedimento è di mescolare il gelato ogni mezz’ora per 6/7 volte ed io ho alternato negozio/scale/frezeer-freezer/scale/negozio arrivando stremata alla fine ma soddisfatta del risultato.
Ingredienti:
360 ml di latte fresco intero
300 ml di panna fresca
100 gr di zucchero
80 gr di cioccolato fondente
30 gr di cacao amaro
granella di nocciole
Preparazione
Prima di iniziare la preparazione mettiamo nel freezer una ciotola di alluminio che useremo poi per mescolare il gelato di volta in volta.
Facciamo sciogliere la cioccolata a fuoco lento insieme al cacao ed allo zucchero aggiungendo il latte a filo, mescolando accuratamente affinchè non si formino grumi. Facciamo intiepidire il tutto senza farlo bollire, togliamo dal fuoco e facciamo raffreddare in frigo.Montiamo la panna a neve molto ferma e dopo esserci assicurati che la cioccolata sia fredda mescoliamola alla panna con movimenti delicati dal basso verso l’alto per evitare di smontare il tutto. Trasferiamo il composto ottenuto nella ciotola che avevamo messo in freezer e copriamo con alluminio, rimettiamo la ciotola nel freezer e trascorsa mezz’ora mescoliamo il gelato. Riponiamo nuovamente in freezeer e ripetiamo lo stesso procedimento per altre 5/6 volte, a questo punto possiamo trasferire il gelato in uno stampo da plumcake e lasciarlo in freezer per tutta la notta o almeno per 10 ore. Guarnire il gelato secondo i gusti personali, io ho usato della granella di nocciole e ho accompagnato con delle buonissime brioche.