500g di farina
6g di lievito di birra
300ml circa di acqua
1 cucchiaio di strutto
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaino di zucchero
una decina di pomodorini
una decina di olive verdi
origano, olio extra-vergine d’oliva
PROCEDIMENTO:
Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete lo zucchero e metteteloo da parte fin quando non si forma una schiuma bianca in superficie.
Mescolate la farina con il sale, aggiungete a mano a mano l’acqua con il lievito, impastate, unite lo strutto continuando ad impastare, dovete ottenere una pasta un po appiccicosa che lascerete a lievitare nel forno (spento) per almeno due ore.
Ungete la teglia da forno e allargate la pasta con le mani, aiutatevi con le nocche delle dita in modo che si formino delle specie di avvallamenti, se necessario per lavorarla meglio aggiungete un po d’olio.
Dividete i pomodorini a metà e togliete un po di semini, distribuiteli pressando sulla pasta, aggiungete la cipolla tagliata a fettine e le olive, cospargete con l’origano e un po di sale.Cuocete la focaccia in forno preriscaldato a 200° gradi per 20/25 minuti.