La pastiera con frolla al cacao è una variazione alla classica pastiera che amo preparare ogni anno. Il risultato è veramente molto gradevole ed anche l’aspetto.. vi consiglio di provarla!
Dosi per 4 pastiere di cui una con frolla al cacao.
Ingredienti:
per la farcitura
500 gr di grano precotto
700 gr di ricotta
7 uova intere e 2 tuorli
600 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
2 fiala di fior d’arancio
100 gr di cedro candito
250ml di latte
25 g di burro
per la frolla:
700 g di farina
300 g di burro
300 g di zucchero
3 uova intere e un tuorlo
10 g di cacao amaro
la scorza grattugiata di un limone
Iniziare preparando la frolla: sulla spianatoia mettere la farina setacciata aggiungere il burro tagliato a pezzi, lo zucchero e la scorza del limone lavorare velocemente il tutto ed aggiungere le uova una alla volta. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo ricopritelo con la pellicola trasparente e conservatelo in frigo per almeno mezz’ora.
Nel frattempo preparate la farcitura: in un tegame mettete il grano aggiungete il latte ed il pezzetto di burro e fatelo cuocere mescolando di continuo a fiamma bassa finchè non diventi cremoso ed asciutto.
In una terrina capiente mettete la ricotta, aggiungete lo zucchero, le uova, la vanillina, il cedro, il fior d’arancio ed infine il grano che avrete fatto raffreddare.
Dividete la pasta frolla in quattro panetti ed in uno aggiungete il cacao amaro setacciato, impastate brevemente e procedete imburrando 4 stampi per torta (con cerchio apribile preferibilmente) del diametro di 20 cm, ricoprite con carta da forno e adagiate la frolla lasciando i bordi piuttosto alti, versate la crema e livellatela con un coltello.
Preparate le strisce con la pasta frolla che avrete lasciato da parte e ricoprite la pastiera.
Infornate in forno preriscaldato a 200°C per 60/70 minuti. La pastiera va consumata dopo almeno 48 ore spolverizzata a piacere con zucchero a velo.