Ciambella di Natale

Ciambella di Natale – Pane e cioccolataciambella di natale

Una ciambella a colazione il giorno di Natale al posto dei soliti biscotti mi sembra il minimo da fare in un giorno così bello, e siccome le ricette prima di offrirle agli ospiti bisogna collaudarle…eccomi qui con un po’ di anticipo.

Per realizzarla ho preso la ricetta dal programma di Antonella Clerici, ho ridotto un po’ le dosi per adattarle al mio stampo da 24 cm.

Ingredienti:

300 g di farina

300 g di zucchero

3 uova

150 ml di olio di semi di mais

60 ml di limoncello

60 ml di acqua

scorza grattugiata di un limone

una busta di lievito vanigliato

Per la glassa:

200 g di zucchero a velo

4 cucchiai di latte

qualche goccia di limone

Per la decorazione:

palline colorate

frutta fresca e secca

Preparazione:

montare le uova intere con lo zucchero finché non diventeranno gonfie e spumose.

Aggiungere l’olio, il limoncello, la scorza grattugiata del limone, l’acqua ed per ultimo la farina setacciata con il lievito in polvere.

Continuare a lavorare l’impasto facendo attenzione che non rimangano grumi di farina, quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo trasferirlo nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato.

Preriscaldare il forno a 170°C e trasferirvi la ciambella, fare cuocere per 45/50 minuti, fare la prova stecchino per verificare la cottura e toglierla dal forno.

Fare raffreddare la ciambella, quindi toglierla dallo stampo e trasferirla in un piatto.ciambella

Preparare la glassa mescolando lo zucchero a velo al latte ed aggiungere qualche goccia di limone.

Decorare la ciambella prima  ricoprendola con la glassa e poi con la frutta a piacere.ciambella di natale

 

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