Oggi voglio condividere la preparazione di questa polenta funghi e fontina che mi piace preparare a Natale tra i vari antipasti che di solito offro ai miei commensali.
Si tratta di una ricetta molto semplice e versatile, possiamo usare altri ingredienti e farcirla a nostro piacimento. possiamo preparare la polenta e i funghi in anticipo e poi assemblare gli ingredienti e gratinare in forno poco prima del pranzo.
Io ho usato la farina di mais istantanea ed i funghi porcini secchi, ma ecco in pochi passaggi la ricetta completa.
Ingredienti:
farina di mais istantanea 375 g per 6/8 persone
50 g di funghi secchi porcini
150 g di fontina
1 spicchio d’aglio
olio, sale, prezzemolo q.b.
Preparazione:
prepariamo la polenta facendo bollire l’acqua salata e mescoliamo per circa 3/5 minuti fino ad ottenere la giusta consistenza.
Trasferiamo la polenta in una teglia livellandola con una spatola e facciamola raffreddare, Nel frattempo cuociamo i funghi che avremo fatto ammorbidire tenendoli in ammollo nell’acqua tiepida per almeno 30/40 minuti.
Facciamo soffriggere lo spicchio d’aglio con un po’ d’olio, aggiungiamo i funghi ben scolati e facciamoli cuocere per un po’ di minuti, a fine cottura saliamo pepiamo e spolverizziamo con abbondante prezzemolo.
Con un coppa pasta,rotondo o quadrato non importa, tagliamo la polenta e ricopriamola con la fontina tagliata a pezzetti e i funghi, ricopriamo a metà con un altro pezzo di polenta e un cucchiaio di funghi. Proseguiamo così formando dei mini tortini che traferiremo in forno a gratinare per qualche minuto a 200°C.
Tagliuzzate dell’altro prezzemolo e servite tiepido.