Strudel con marmellata di fichi e mele|Pane e cioccolata
Avete presente gli strudel Pavesi ai fichi ormai introvabili, almeno dove vivo io. Bene questo strudel li ricorda molto almeno a chi come me non più giovanissimo li ha assaggiati almeno una volta. A darmi l’idea di riprodurre lo strudel con marmellata di fichi e mele è stato mio marito che li adora da sempre e che è rimasto entusiasta dal risultato.
Ingredienti per lo Strudel con marmellata di fichi e mele:
250 grammi di farina
80 grammi di burro
1 uovo
un cucchiaino di lievito per dolci
100 grammi di zucchero + 2 cucchiaini
1 mela
150 grammi di marmellata di fichi
20 grammi di granella di mandorle
zucchero a velo
Procedimento:
sbucciare la mela e tagliarla a pezzetti molto piccoli, metterla in una padella antiaderente insieme ai due cucchiaini di zucchero e farla caramellare per 10 minuti circa, toglierla dal fuoco e metterla da parte.
Preparare la frolla : mettere la farina a fontana sulla spianatoia quindi aggiungere il burro lo zucchero e l’uovo, in ultimo il lievito. Impastare velocemente e coprire con pellicola trasparente. Fare riposare la pasta frolla in frigo per 30 minuti.
Togliere la pasta dal frigo e dividerla in tre mucchietti dello stesso peso. Stendere la pasta sulla spianatoia e mettere il ripieno
uno strato di marmellata, una cucchiaiata di mele, la granella di mandorle.
Arrotolare con cura sigillando bene le estremità e trasferire lo strudel sulla placca ricoperta di carta da forno, procedere allo stesso modo per il resto di pasta frolla.
Infornare a 180° C per 15/20 minuti circa in base al forno la cottura potrebbe variare, quindi vi consiglio di controllare gli strudel mentre cuociono.
Togliere dal forno, lasciare intiepidire e tagliare a pezzi, spolverizzare con zucchero a velo.
Che ne dite di assaggiarli con un caffè o una tazza di the.